こんにちはみゆです!
このブログを見ている
糖尿病のあなたは、
脂肪に種類があるの
を知っていましたか?
このブログは、
「脂肪摂取方法」
について詳しく
教えていきます!
みなさんは、料理で
普段から脂肪を摂取を
とっていると思いますが
種類あるのご存知ですか?
脂肪には、 多価不飽和脂肪酸、
トランス脂肪酸があります!
今回紹介する、脂肪酸の
取り方について紹介しますが、
内容実施したら、どんな事
起きると思いますか?
実は、 血糖値の安定と
心血管の健康が改善
をするんです!!
簡単に説明すると、
血糖値の変動が少なくなり
合併症予防してくれる
働きをしています!
でも、今回の内容を
実施しないと、 血糖値の乱れや
インスリン抵抗性が悪化し、
合併症を引き起こします!
そうなると、生きられる寿命が
合併症などが原因で、
短くなっちゃうんです。
長生きしたいですよね??
脂肪酸についていろいろ
あるのがわかったけど、
どうやって取ればいいか
わからないそこのあなた!
大丈夫🙆
今回は、 糖尿病患者の適切な
脂肪摂取方法について
3ステップで紹介しますね!
1つ目、 食品選びとラベル確認
栄養表示ラベルを確認し、
の含有量が少ないものを選ぶ
こうする事で、血糖値管理
できます!
方法は、マーガリンの
代わりにオリーブオイルや
アボカドオイルを使い、
健康的な脂肪源を取り入れる
2つ目、 調理方法の見直し
揚げ物を避けて、焼く、
蒸す、煮るなどの方法を
選び油の量注意する!
方法は、炒め物を少量の
オリーブオイルで行い、
肉や魚はグリルで焼き、
野菜は蒸して調理する!
3つ目、 バランスの取れた
食事計画!
脂肪の摂取を全体のカロリー
摂取の20-35%に収める!
また、飽和脂肪酸を
総カロリーの10%未満に抑え
一価不飽和脂肪酸と多価不
飽和脂肪酸をバランス良くとる
方法は、1日の食事計画を
立て、食事に健康的な脂肪源
を組み込んでいく!
3ステップする事身につけて
いつまでも長く生きられる
体でいましょう!
最初から3つこなしていく
のは無理って人!!
今から紹介するので
これをしてみてください!
それは、 料理に使用する油を
オリーブオイルに替えるだけ!
オリーブオイルは
一価不飽和脂肪酸が豊富で、
健康に良い影響を与えて
くれるのでぜひしてみて!
それではまた次の投稿で!!