こんにちはみゆです!
このブログを見ている
糖尿病のあなたは、
「〇〇の食事を工夫」
できる事を知っていましたか?
このブログは、
「タンパク質の重要性」
について詳しく教えて
いきます!
以前は、タンパク質の摂取の
仕方について紹介しましたが、
実際にタンパク質ってどんな
役割していると思いますか?
簡潔にいうと、
血糖値の管理・満足感の維持
代謝の向上・栄養バランス
4つの役割果たしています!
タンパク質って
すごい役割していますよね!
本題に戻るんですが、、
今までタンパク質の役割
話しましたが、、
今回お話する内容を
実際に取り組んでいくと、
体にどんな役割を果たして
くれると思いますか?
実施することによって、
血糖値の安定と全体的な
健康の向上が期待できる
んですよ!!
具体的には、血糖値の急激や、
エネルギーが一定に保たれ、
体重管理がしやすくなり、
合併症リスクが低減されます!
でも、逆に、今回の内容を
実施しないとどうなると
思いますか??
実施しないと、血糖値の
不安定と健康リスクが
高くなるんです…。
具体的には、血糖値の変動
が続き、エネルギーの低下
や疲労感、体重の増加、
合併症なりやすくなります!
この話を聞いてしまったら、
病気や健康状態悪くなるなら
ちゃんと対策しときたいで
すよね?
今回は、 健康的に血糖値を
管理するための食事方法を
特別に教えちゃいます!!
1つ目、 毎食にタンパク質
毎食に取り入れることで、
血糖値の急激な上昇抑える
事ができるので、、
鶏肉、魚、大豆製品、
卵、乳製品などの
タンパク質を毎食
取り入れましょう!
2つ目、 炭水化物の質と量を
コントロール!
タンパク質と一緒に食べる
ことで血糖値の管理できる
なので、全粒穀物や野菜など
繊維質の多い炭水化物を選
ぶように心がけましょう!
3つ目、 規則正しい食事と
間食の管理!
1日3食と間食を摂ることで、
血糖値を安定させるので、
間食にはナッツやチーズ
など低炭水化物で
高タンパク質な食品を
選びましょう!!
満腹感が持続し、
食後の血糖値の急激な上昇を
防ぐことができるので、
まず初めは、
毎食にタンパク質を必ず
取り入れる事を意識
してみましょう!
朝ごはんあまり食べない人は、
ヨーグルトや納豆食べる
のもいいと思います!
それではまた次の投稿で!!